Алексей, здравствуйте! Начнем с самого важного - Почему вам нравится работать именно с нами, как с производителем?
Потому что ваши специалисты идут на контакт, у нас мгновенная обратная связь по любым вопросам. Есть возможность взять оборудование на пробу, а в случае поломки без вопросов присылается подменное оборудование. Это очень важно, чтобы не было простоев в работе.
Спасибо. А расскажите, пожалуйста, с чего началась эта история? Как и почему вы начали внедрять цифровую радиографию?
Еще в 2015 году цифровая радиография стала темой моей курсовой работы. А поводом к тому, чтобы изучить ее внимательнее стало предположение, что внедрение ЦР – это подходящий для нас способ отказа от гамма-источников без большой потери в скорости проведения РГК на производстве. Была задача уйти от них, потому что с такими источниками надо очень много отчетных документов вести, это целая отдельная «бухгалтерия» и огромная ответственность, конечно.
Кроме того, у нас много задач связано с проведением контроля на удаленных объектах и, соответственно, транспортировкой туда оборудования. Работать на выезде с гамма-источниками - это очень непростая с точки зрения организации процесса задача, долгие согласования, защитные контейнеры и специализированный авто транспорт.
Поэтому мы решили обратить внимание на цифру. Ее внедрение обещало увеличение скорости контроля и возможности перейти на работу с генерирующими ИИИ.
В 2019 году наша компания переименовалась, и нам пришлось получать заново все лицензии, мы решили воспользоваться этим моментом и взяли вектор на полный отказ от гамма-источников в сторону генерирующих ИИИ в комплекте с комплексами цифровой радиографии.
Если говорить о финансовой части, то расходы на получение лицензии на работу с гамма-источниками со всем сопутствующим (узаконивание хранилища, закупка парка дефектоскопов) и покупка 1-2 комплексов цифровой радиографии были примерно сопоставимы.
Как вы начали работать с цифровой радиографией?
Первоначально я изучил ГОСТ ИСО 17636-2 и правила РМРС в части ЦР. Разобравшись, что разница между цифровой и классической радиографии невелика и убедившись в легальности применения ЦР в судостроении, я разослал запросы, на один из которых откликнулись представители производителя, компания ООО «Неразрушающий контроль». Они приехали к нам и провели подробную демонстрацию. С этого все началось. Сейчас у нас уже 15 сотрудников, обученных и работающих с КЦР. Причем, ни один из них уже не хочет возвращаться к работе с пленкой.
Какие в вашей лаборатории сейчас есть КЦР и для контроля каких объектов в основном вы ими пользуетесь? Какие решаете задачи?
У нас судостроение, сейчас по проекту мы строим плавдок, металлоконструкции большие, как пятиэтажный дом из металла, по секциям которого специалисты перемещаются и проводят контроль.
В арсенале у нас Цифракон 3643 (при покупке мы выбрали самый большой комплекс из линейки), и мы применяем его примерно в 80% случаев, на монтаж его брать не очень удобно, но для решения задач в цеху и при стационарных задачах по типу аттестации сварщиков он идеален.
С какими сложностями вы столкнулись в процессе внедрения ЦР?
В основном это нежелание персонала обучаться новому и сложность в объяснении руководству пользы такой покупки.
Но мы успешно справились. Как только купили Цифракон и запустили его, у нас был период пробной эксплуатации. И мы защитили этот проект через полгода - финансисты подтвердили экономическую эффективность, у нас получилась окупаемость меньше года. Мы показали хорошие результаты руководству и вопросы с этой стороны были закрыты.
С персоналом надо было искать подходы. Где-то половина людей у нас 20−30-летние, а другая половина персонала - уже за 40. Сначала технологию освоила молодёжь. А потом мы потихонечку собирали пары, чтобы был молодой специалист и опытный старожил - они вместе друг друга отлично дополняют. Один учит, как светить, а второй учит, как с КЦР общаться, с планшетом, с ноутбуком. Практика получилась удачная - они сейчас такими смешанными составами и работают.
Что посоветуете тем, кто только планирует переходить на цифру?
Самое лучшее - перед покупкой взять комплекс на пробу и в рабочей обстановке испытать, разобраться что к чему, благо производитель такую возможность дает. Из основного - необходимо понять базовое пространственное разрешение у комплекса, планируемого к закупке, подходит ли получаемая чувствительность под ваши задачи и требования проектанта или надзорных органов. Хорошо бы покупать 2 комплекса на площадку – большого размера и маленький, чтобы перекрывать весь объем задач.
Используете ли вы другие методы контроля на своих объектах? Можете ли вы сравнить разные технологии проведения контроля? Какие преимущества дает метод ЦР?
Помимо РГК у нас ВИК, МПД, УЗК и КК. Но цифровая радиография на данный момент самый наглядный и наиболее вызывающий доверие у производственников метод, так как позволяет в реальном времени показать дефект сварщику, мастеру.
Для дефектоскописта цифровая радиография - это экономия часов на беготню по пристрелке и проявке, а для организации - это экономия средств на покупку плёнки. Также это и экономия на ремонте и вообще ресурсе рентгеновских аппаратов, так как экспозиции стали в 2,5 раза короче, а установленные параметры в амперах почти вдвое меньше.