Любой измерительный прибор требует подготовки и настройки перед работой. Ведь купив, например, толщиномер, Вы не начнете сразу измерять толщину, а сначала откалибруете его на известном эталоне. Так и в нашем случае - детектор нужно сначала настроить, т.е. провести необходимые калибровки.
В первую очередь надо понимать, что детектор — это очень чувствительное устройство и внутри него самого возникают некоторые шумы. Мы можем учитывать их и, измерив, «вычитать» из общего сигнала при получении изображения. Это называется «калибровкой по смещению».
Излучение, попадающее на детектор, проходит разное расстояние: центральный луч «бьет» в центр объекта контроля, а краям «достается» меньше энергии, ведь интенсивность рентгеновского излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Кроме того, у детектора имеются собственные структурные неровности, особенности регистрации и обработки излучения, что приводит к определенным неровностям и шуму на снимках. Именно поэтому возникает необходимость откалибровать детектор по излучению. И тут нам помогает Ее величество «калибровка по усилению». Именно она вычищает и «выравнивает» получаемое изображение. А хранится она не в самом детекторе, а на устройстве, с которым был сопряжен детектор во время калибровки (ноутбук или планшет).
Также бывают ситуации (и это обязательно обнаруживается при производстве, на входном контроле), когда некоторые пиксели не корректно работают или не работают вовсе. Здесь мы всегда выходим победителями, потому что достаточно провести калибровку по битым пикселям, «убрав» их с изображения. Эту калибровку пользователям повторять уже не нужно.
Неоткалиброванный детектор | Откалиброванный детектор |
---|---|
![]() |
![]() |
Мы живем в реальном мире и знаем, что иногда все идет не по плану. Например, недавно наши технические специалисты приехали на демонстрацию, а ноутбук со всеми калибровками демо детектора оказался поврежденным при транспортировке. Остался планшет, но калибровки были сохранены на ноутбуке, а не на планшете, и откалибровать детектор возможности не было. В руках менее опытных специалистов детектор в такой ситуации стал бы «мертвым грузом». Но не таковы наши сотрудники! В их руках даже не подготовленный детектор может работать и делать снимки, на которых все параметры цифрового изображения в норме и, полученный рентгеновский снимок годен к расшифровке. Он не так красив и идеален, как мог бы быть, на процесс было потрачено больше времени и усилий, но он годен.
На иллюстрации Вы видите два изображения одного и того же объекта контроля с одними и теми же параметрами экспозиции, только на одном детектор откалиброван, а на другом – нет.
Вот и ответ на нашу сегодняшнюю загадку!
Цените свое время, не забывайте про калибровки, если что-то пошло не так – звоните в нашу службу технической поддержки, и Вы будете получать изображения высочайшего класса быстро и просто!