—Условия эксплуатации комплексов цифровой радиографии: температурный режим
26 января 2024
Мы часто говорим о том, что наше оборудование может применяться и бесперебойно работать в самых сложных климатических условиях.
Использование комплексов цифровой радиографии в дождь, снег и во влажной среде возможно благодаря степени защиты IP67, о чем мы говорили в этой статье >>>
Что же касается температурных режимов, то комплексы могут эксплуатироваться от -40°С до +40°С. Однако, для бесперебойной и правильной работы, надо соблюдать установленную последовательность действий, а также использовать необходимые дополнительные приспособления.
Транскан
В состав автоматизированного комплекса цифровой радиографии Транскан входит 5 сменных литий-ионных аккумуляторов емкостью 10000 мАч. Перед использованием необходимо хранить батареи при температуре не ниже -10°C. Холодную батарею перед использованием можно прогреть с помощью зарядного устройства, нажав кнопку «НАГРЕВ» в течение не менее 5 секунд. Подогрев возможен, если к зарядному устройству подсоединена хотя бы одна батарея.
Если к зарядному устройству будет подключена батарея с температурой ниже +5°C, ее заряд начнется после её прогрева до температуры +5°С. По окончании заряда батареи будут подогреты до температуры +25°C и будут поддерживаться при данной температуре пока зарядное устройство включено в сеть. Это обеспечит возможность работы батарей при температуре окружающего воздуха до -40°C.
Для защиты же блока детектора от мороза при температурах ниже -15°С необходимо установить на него утеплительный чехол, который идет в комплекте поставки.
Что касается высоких температур, то Транскан может работать при температуре окружающей среды до +40°С. Но окружающая среда – это не только температура воздуха. Например, при работе под солнцем в +35°С трубопровод, контроль которого производится, может нагреться до +50…+60 °С. Поэтому при температуре выше +35°C запрещается оставлять комплекс включенным под воздействием прямых солнечных лучей, если в этом нет необходимости для выполнения контроля.
Если во время работы комплекса температура детектора достигнет +60°С, Транскан сам уйдет в спящий режим, остановится и будет находиться в режиме ожидания пока не остынет.
Цифракон
Для нормальной работы при отрицательных температурах в комплекте с Цифраконом поставляется нагревательный элемент, который работает от сети и подогревает детектор.
Нагреватель устанавливается на заднюю сторону детектора внутрь защитного чехла. Мощность нагревателя 100 Вт, и он питается только от сетевого источника питания. В комплектации есть два комплекта аккумуляторов и возможность питания от сети 220V, для бесперебойной работы.
Нагреватель автоматически поддерживает температуру детектора в диапазоне +20…+25°С. Для получения оптимального качества изображения калибровки детектора при этом следует проводить в стандартных условиях.
Цифракон стабильно работает при температуре окружающей среды до +40°С. Однако, бывают ситуации, когда этого недостаточно. Допускается кратковременная установка детектора без защитного чехла на объекты с температурой до +50°С. Также допускается кратковременная установка детектора в защитном чехле на объекты с температурой до +100°С. В данном случае рекомендуется использовать дополнительные средства теплоизоляции. А также при установке на горячие объекты следует следить за тем, чтобы внутренняя температура детектора не превышала +60°С.
ООО «Центр Цифра» - разработчик и производитель комплексов цифровой радиографии. И мы постоянно работаем над расширением линейки принадлежностей для них. Если ваши условия эксплуатации выходят за рамки стандартного диапазона температур (от -40°С до +40°С), обращайтесь! Мы готовы разработать решение для ваших задач!
Фотогалерея
4—
1/4—
Статьи
Комплексы цифровой радиографии - технические особенности
А вы знаете, что уже за две тысячи лет до изобретения Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани батареей из гальванических элементов уже вовсю пользовались жители Востока?
86 лет назад немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался такой древнейшей батарей, представлявшей из себя медный цилиндр со стальным сердечником. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.
Комплексы цифровой радиографии - технические особенности
Детектор для цифровой радиографии — это чувствительный и дорогостоящий прибор, который используется для получения высококачественных изображений. Надежность и защищенность детектора являются критически важными, так как его повреждения могут привести к нарушению работы всей системы.
Нередко для эффективного контроля, кроме самого оборудования, требуется дополнительная оснастка. Будучи разработчиками и имея в своем штате опытных конструкторов, мы готовы делать любую оснастку по вашему запросу.
Чаще всего это ситуация штатная и оборудование цифровой радиографии не нуждается в ремонте. Стоит обратить внимание на климатические условия и условия эксплуатации комплексов на конкретном объекте.
Во-первых, передающий модуль в Транскане находится в герметичном корпусе, а, при минусовых температурах детектор дополнительно помещается в защитный термочехол, что придаёт дополнительный эффект экранизации сигнала.
Во-вторых, на дальность связи влияют условия на объекте: ведение поблизости сварочных работ, наличие линий электропередач, работа мощных электроприводов, РЛС и т.д. Именно поэтому в комплект поставки входит дополнительный Wi-Fi репитер, который призван увеличить радиус действия сети.
Если все-таки у вас произошла потеря связи, главное не переживать!
Мы подумали об этом: при восстановлении связи с комплексом ЦР, он автоматически загрузит полученные снимки в ПО Дисофт. Все изображения сохраняются в памяти блока детектирования, и вы их в любом случае не потеряете.
Также можно воспользоваться USB разъёмом на блоке детектирования и скачать полученные снимки на обычную флэшку.
При температуре 25°С:
до 8 часов (в режиме съемки)
до 9 часов (в режиме ожидания)
При температуре 0°С:
до 4 часов (в режиме съемки)
до 5 часов (в режиме ожидания)
При температуре -20°С при использовании плоскопанельного детектора,
прогретого до 25°С:
до 1.5 часов (в режиме съемки)
до 1.5 часов (в режиме ожидания)