А что, если мы скажем, что вам лучше обратить внимание на Цифракон 1230!?
Да, им не все объекты можно проконтролировать. Например, при строительстве резервуаров полистовым методом нельзя применять детекторы менее 25х32 по действующим на объектах ПАО «Транснефть» нормативным документам. Однако для контроля труб малого диаметра на компрессорных станциях или объектов сложной геометрии в стесненных условиях заводов (судостроение, судоремонт) Цифракон 1230 – лучшее решение!
Мы специально разработали детектор именно такого размера: его ширина 126,23 мм – является необходимой и достаточной для вышеуказанных задач. Судите сами.
Обратимся к нормативным документам:
- в ГОСТ ISO 17636-2, п.7.8: «Размер области, подлежащей контролю, включает в себя шов и зону термического влияния. Как правило, должны быть проконтролированы около 10 мм основного металла с каждой стороны шва.»
- РД-25.160.10-КТН-016-15, п.8.4.3: «При проведении РК контролируемая зона сварного соединения должна включать не только изображение сварного шва, но и прилегающую к нему околошовную зону, шириной: при толщине свариваемых кромок до 20 мм включительно – не менее толщины свариваемых кромок, но не менее 5 мм; при толщине свариваемых кромок от 20 мм – не менее 20 мм.»
- СТО Газпром 15-1.3-004-2023, п.6.1.7: «Ширина оценочного участка кольцевого стыкового сварного соединения, выполненного дуговыми способами сварки, должна включать в себя всю ширину сварного шва и прилегающие к нему зоны (участки) основного металла труб в обе стороны от сварного шва. Ширина оценочного участка кольцевого сварного соединения приведена в таблице 6.1. Максимальное значение околошовной зоны 20мм.»
Для определения ширины валика сварного соединения, предлагаем для примера взять один из самых часто используемых швов по ГОСТ 5264-80, и схему сварного соединения под номером С17. При номинальной толщине свариваемых деталей от 3 до 60 мм ширина валика будет 65±4 мм. Проведя несложные математические вычисления, мы видим, что ширины детектора 12х30 достаточно для перекрытия околошовной зоны, даже для очень толстостенных сварных соединений.
![]() |
![]() |
Но может быть можно взять детектор еще уже? Существуют детекторы с активной областью менее 100мм?
Да, матрицы с шириной активной области 100 мм и менее существуют. Но мы не предлагаем их своим заказчикам. Ибо есть нюанс. Детектор в отличии от пленки имеет толщину. И устанавливая его на сварной шов, дефектоскопист может не попасть серединой детектора точно на середину шва. И тогда есть риск не захватить нужный участок околошовной зоны. Запас в 2 см устраняет этот риск.
А детекторы бОльшей ширины есть? Есть. Но мы же ищем наилучшее решение для работы в стесненных условиях? Зачем тогда нужны эти лишние сантиметры?
А еще (!) Цифракон 1230 меньше весит, проще крепится, на него прекрасно получается делать снимки по схеме «на эллипс» труб до 109 мм.
Для контроля деталей большой площади он, конечно, менее удобен, чем 25х32 или 36х43. Однако, такие объекты тоже можно контролировать на комплекс цифровой радиографии Цифракон 12х30, правда, придется сделать больше экспозиций, однако задача будет выполнена.
Мы предлагаем линейку детекторов разных типоразмеров. Каждый Цифракон может решать широкий круг задач, но главное понимать, что разные размеры детекторов создаются для упрощения решения каких-то конкретных задач.